bastones de polenta fritos

Bastones  de polenta

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20 unidades/
PREPARACIÓN: 1 HORA/
DIFICULTAD: MEDIA

Ingredientes:

Para los bastones: |
300 g de  Polenta  Carozzi |
100 g de jamón serrano en cubitos |
50 g de tomates deshidratados |
1 cdta. de orégano |
450 ml de caldo de pollo |
450 ml de leche |
200 g de queso parmesano rallado |
Sal y pimienta |
1 taza de pan rallado |
2 huevos batidos |
1 lt. de aceite para freír |
Para la salsa: |
½ cebolla en cubitos |
2 cdas. de azúcar rubia |
½ pimentón rojo en cubitos |
1 cda. de salsa de tomate pomarola |
1 pizca de merkén |
¼ taza de agua |
4 cdas. de kétchup |
50 g de panceta ahumada en cubitos |
3 cdas. de vinagre |
Sal y pimienta |

1.

Cubrir los tomates con agua hirviendo y dejar hidratar por 30 minutos. Luego, escurrir y picar finamente.

2.

En una olla grande, disponer el caldo de pollo junto con la leche, sal, pimienta y llevar a ebullición. Cuando suelte el hervor, verter la polenta Carozzi en forma de lluvia y revolver enérgicamente hasta que espese.

3.

Retirar del fuego, añadir los tomates hidratados, jamón serrano, orégano y queso parmesano. Mezclar bien.

4.

Extender sobre una fuente previamente aceitada hasta alcanzar 2 cms. de espesor. Dejar solidificar por 20 minutos a temperatura ambiente.

5.

Una vez pasado el tiempo, cortar la polenta en bastones. Pasar los bastones por el huevo batido y luego, por el pan rallado. Freír en abundante aceite caliente hasta que estén dorados y dejar reposar sobre papel absorbente.

6.

Para la salsa; dorar la panceta en una sartén. Añadir la cebolla, pimentón, azúcar y cocinar por 2 minutos.

7.

Traspasar a una procesadora o licuadora junto con la salsa de tomate, merkén, agua, kétchup, vinagre, sal y pimienta. Procesar hasta obtener una salsa homogénea y servir junto a los bastones de polenta.