bastones de polenta fritos

Bastones  de polenta

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20 unidades/
PREPARACIÓN: 1 HORA/
DIFICULTAD: MEDIA

Ingredientes:

Para los bastones de polenta: |
- 300 g de polenta Carozzi |
- 100 g de jamón serrano en cubitos |
- 50 g de tomates deshidratados |
- 1 cdta. de orégano |
- 450 ml de caldo de pollo |
- 450 ml de leche |
- 200 g de queso parmesano rallado |
- Sal y pimienta |
- 1 taza de pan rallado |
- 2 huevos batidos |
- 1 lt. de aceite para freír |
Para la salsa: |
- ½ cebolla en cubitos |
- 2 cdas. de azúcar rubia |
- ½ pimentón rojo en cubitos |
- 1 cda. de salsa de tomate pomarola |
- 1 pizca de merkén |
- ¼ taza de agua |
- 4 cdas. de kétchup |
- 50 g de panceta ahumada en cubitos |
- 3 cdas. de vinagre |
- Sal y pimienta |

1.

Cubrir los tomates con agua hirviendo y dejar hidratar por 30 minutos. Luego, escurrir y picar finamente.

2.

En una olla grande, disponer el caldo de pollo junto con la leche, sal, pimienta y llevar a ebullición. Cuando suelte el hervor, verter la polenta Carozzi en forma de lluvia y revolver enérgicamente hasta que espese.

3.

Retirar del fuego, añadir los tomates hidratados, jamón serrano, orégano y queso parmesano. Mezclar bien.

4.

Extender sobre una fuente previamente aceitada hasta alcanzar 2 cms. de espesor. Dejar solidificar por 20 minutos a temperatura ambiente.

5.

Una vez pasado el tiempo, cortar la polenta en bastones. Pasar los bastones por el huevo batido y luego, por el pan rallado. Freír en abundante aceite caliente hasta que estén dorados y dejar reposar sobre papel absorbente.

6.

Para la salsa; dorar la panceta en una sartén. Añadir la cebolla, pimentón, azúcar y cocinar por 2 minutos.

7.

Traspasar a una procesadora o licuadora junto con la salsa de tomate, merkén, agua, kétchup, vinagre, sal y pimienta. Procesar hasta obtener una salsa homogénea y servir junto a los bastones de polenta.

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